第81回バイオ研究・ビジネス最前線

「食品物性試験機、アミノ酸分析装置の機器講習会」

第81回バイオ研究・ビジネス最前線

 福岡県工業技術センタークラブ バイオ技術部会では、「食品物性試験機、アミノ酸分析装置の機器講習会」を開催いたします。
今回、食品の食感を評価する食品物性試験機(クリープメーター)並びに、食品の呈味成分を測定するアミノ酸分析装置について、各装置メーカーより講師をお招きして、ご講演いただきます。是非、ご参加いただきますよう、お願い申し上げます。

【日時】平成29年12月5日(火) 9:30~17:00 
【場所】福岡県工業技術センター 生物食品研究所(久留米市合川町1465-5)
【内容】1 食品物性試験機(クリープメーター)講習会
     (9:30~11:45 受付:9:15~)
      講師 : 山電(株)  山口 昌吾 氏

    食品物性試験機(クリープメーター)は、食品の破断強度やテクスチャー
    等を測定する装置です。本講習会では、実演を通してクリープメーターの
    使用法を習得することができます。

    2 アミノ酸分析装置(13:15~17:00 受付:13:00~)
      講師 : 日本電子(株)石川 清宏 氏

    アミノ酸分析装置の実機のご紹介を含め、測定できる成分、サンプルの前
    処理方法やデータ解析のコツなど、装置のご利用を検討されている方、ま
    た、既にご利用されている方にも向けた幅広い内容をご紹介します。

    ※ どちらか1つだけの受講も可能です。

【定 員】 各20名程度
【参加費】 無 料
【お申込方法】下記のURLから、参加申込書をダウンロードしていただき必要事項
       を記入の上、FAXまたはメールにてお申し込みください。
       http://www.fitc.pref.fukuoka.jp/center_club/club.htm

【申込締切】 平成29年11月28日(火) 16:00

【お問合せ先】福岡県工業技術センタークラブ・バイオ技術部会事務局
      (担当:上田、野見山)
       福岡県工業技術センター生物食品研究所
       〒839-0861 福岡県久留米市合川町1465-5
       TEL:0942-30-6215 FAX:0942-30-7244
       E-mail: bf-c.club@fitc.pref.fukuoka.jp