第70回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

第70回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

  「ふくおか食品開発支援センターに新規整備した分析装置に関する【無料】講習会」

主 催:福岡県工業技術センタークラブ バイオ技術部会
共 催:福岡県バイオ産業拠点推進会議

開催日時:平成28年11月8日(火) 9:30~16:00
開催場所:福岡県工業技術センター 生物食品研究所
     (久留米市合川町1465-5)

【内容】
  (午前)①HPLC基礎(座学)
      HPLCを用いた食品分析例「食品成分の中で何が測定できるのか」
        講師:日本ウォーターズ(株) 小西 泰二 氏
      ②ビーズミル 実機操作説明(サンプル粉砕法)
        講師:安井器械(株) 安井 昌也 氏、安井 修二 氏
  (午後)③HPLC応用 実機操作説明(蛍光検出器)
        講師:日本ウォーターズ(株)田村 光弘 氏

 参加者:7名