第84回バイオ研究・ビジネス最前線

「食品微生物の基礎(講義と実習)」のご案内

 今年度も大変ご好評いただいております「食品微生物の基礎」の講義と実習を行います。
今回は、一般財団法人日本食品分析センターより2名、福岡県工業技術センターより2名の講師を迎え、福岡県工業技術センター生物食品研究所で実施いたします。
食品微生物検査について、講義と実習を通して基礎から教えて頂きます。
この機会に微生物操作等の基礎技術を修得いただきたいと思います。
是非、奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

開催日時:下記の2日間
平成30年1月25日(木) 10:00~17:00
平成30年1月26日(金) 10:00~16:00
※実習には各自白衣をご持参下さい。

開催場所:福岡県工業技術センター生物食品研究所
     〒839-0861 久留米市合川町1465-5 TEL:0942-30-6644 

講  師:
一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 課長補佐 仲部 美加 氏
一般財団法人日本食品分析センター 九州支所 微生物試験課 主任  藤木 直美 氏
福岡県工業技術センター 生物食品研究所 専門研究員  片山 秀樹 氏
福岡県工業技術センター 生物食品研究所 研究員  日下 芳友 氏

内  容:講義、実習

1月25日(講義)微生物検査の基礎を中心に説明いたします。
(実習) 一般細菌数、大腸菌群等の微生物試験について実習を行います。
1月26日(講義)微生物検査に用いる機器、品質管理等について解説いたします。
(実習) 1日目に処理を行った試験の判定と解説を行います。

定員:10名

参 加 費:10,000円(会員特別価格)

お問い合わせ先:㈱久留米リサーチ・パーク
        (担当:木下・北島・緒方)
        TEL:0942-37-6124 FAX:0942-37-6367
        E-mail:fbv@krp.ktarn.or.jp
        
*お申し込み、詳細はこちらをしてご確認ください。
*お申し込み方法はダウンロードの参加申込書をFAXしていただくか
         又は、下記フォームよりお申し込みできます。
画像(食品微生物)