第84回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

「食品微生物の基礎(講義と実習)」

開催日時:下記の2日間
 平成30年1月25日(木) 10:00~17:00
 平成30年1月26日(金) 10:00~16:00

開催場所:福岡県工業技術センター生物食品研究所
     〒839-0861 久留米市合川町1465-5 

講  師:一般財団法人日本食品分析センター 九州支所
      ・微生物試験課 課長補佐 仲部 美加 氏
      ・微生物試験課 主任 藤木 直美 氏
     福岡県工業技術センター 生物食品研究所
      ・専門研究員 片山 秀樹 氏
      ・研究員 日下 芳友 氏

内  容:
【1日目】
  ・講義:微生物や培地、微生物検査室での注意事項等について
  ・実習:一般細菌数(生菌数)、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の測定
【2日目】
  ・講義:微生物検査に用いる機器、品質管理等について
  ・実習:判定、グラム染色、顕微鏡観察等

受講者:10名

講義

実習1

実習2

受講者感想/意見
・講義からすぐに実技を行ったので理解しやすかった。
・グラム染色や菌数の測定、普段行っている業務を正しく習うことが出来た
・細かなポイントや、器具設備等の確認の重要さが分かり、今後定期的に点検していきたいと思います。
・技能試験のおはなしとても参考になりました。
・短い時間だったので理解しにくい部分もあった。
・用具の名前や培地の名前がなかなか分からなかった。簡単な説明が書いてある一覧などがあったらいいなと思った。