第81回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

第81回バイオ研究・ビジネス最前線
「食品物性試験機、アミノ酸分析装置の機器講習会」

【日時】平成29年12月5日(火) 9:30~17:00
【場所】福岡県工業技術センター 生物食品研究所(久留米市合川町1465-5)
【内容】1 食品物性試験機(クリープメーター)講習会
     (9:30~11:45 受付:9:15~)
      講師 : 山電(株)  山口 昌吾 氏

    食品物性試験機(クリープメーター)は、食品の破断強度やテクスチャー
    等を測定する装置です。本講習会では、実演を通してクリープメーターの
    使用法を習得することができます。

    2 アミノ酸分析装置(13:15~17:00 受付:13:00~)
      講師 : 日本電子(株)石川 清宏 氏

    アミノ酸分析装置の実機のご紹介を含め、測定できる成分、サンプルの前
    処理方法やデータ解析のコツなど、装置のご利用を検討されている方、
    また、既にご利用されている方にも向けた幅広い内容をご紹介します。

 受講者:食品物性試験機 (午前)  6名
     アミノ酸分析装置(午後) 13名