第75回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

「食品微生物の基礎(講義と実習)」

開催日時:下記の2日間
 平成28年1月26日(木) 10:00~17:00
 平成28年1月27日(金) 10:00~16:00

開催場所:久留米リサーチセンタービル 研究開発棟1階
     〒839-0864 久留米市百年公園1番1号 

講  師:一般財団法人日本食品分析センター 
     彩都研究所 微生物研究課 主任研究員 馬場 浩 氏
     九州支所 微生物試験課 課長補佐 仲部 美加 氏

内  容:今回は講師2名、定員10名にして開催いたしました。微生物の基礎から品質管理に至るまで講義と実習を行いました。
食品微生物試験について推定試験から確定試験まで、そして集落の判定に至るまで幅広い内容での実習でした。

受講者:9名

画像の説明

画像の説明

画像の説明

受講者感想/意見
・ほぼ何もわからない状態での参加でしたが、説明がわかりやすかったので良かったです。
・具体的な事例やつまずきやすいポイントを教えていただいて分かりやすかった。
・実践的な内容で助かりました。