第66回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

「機能性表示食品制度施行1年間を振り返って -今から参入するための基礎知識~傾向と対策まで-」



開催日時: 5月24日(火)13:30~15:30

開催場所: 福岡県中小企業振興センター202会議室
      福岡市博多区吉塚本町9番15号

講  師 :(有)健康栄養評価センター
       代表取締役 柿野 賢一 氏
     
内  容:1.機能性表示食品制度化の背景と現状
     2.機能性表示食品の定義
     3.ガイドライン・・・表示の在り方/機能性表示食品の範囲
     4.ガイドライン・・・安全性
     5.ガイドライン・・・機能性(臨床試験と研究レビュー)
     6.届出に向けての傾向と対策
     7.生鮮食品(野菜を含む)の届出で配慮すべきこと
     8.福岡県による機能性表示食品支援制度
     についてご講演いただきました。

参 加 者:89名
画像の説明

画像の説明

参加者感想/意見:
 ・最新の機能性表示について情報を知ることができて、とてもいい機会でした。
 ・ガイドラインについて詳しい話しが参考になった。
 ・資料のボリュームから、より時間をかけてお聞きしたかったです。