第62回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

「食品微生物の基礎(講義と実習)」

開催日時:下記の2日間
 平成28年1月21日(木) 10:00~17:00
 平成28年1月22日(金) 10:00~16:00

開催場所:久留米リサーチセンタービル 研究開発棟1階
     〒839-0864 久留米市百年公園1番1号 

講  師:一般財団法人日本食品分析センター 九州支所
      微生物試験課 課長 馬場 浩 氏

内  容:講義は微生物の基礎(分類、生育、培地装置等)から微生物検査における注意点等、品質管理面まで幅広く講義頂きました。
実習では、微生物の取扱いにおける基本操作から測定手順及び判定、Z検定まで実施いたしました。

受講者:5名
画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

受講者感想/意見
・基礎を丁寧に教えていただき、大変参考になった。
・レベルアップもですが、業務改善にもつなげられそうな事もありましたので、役立つことを教えて頂けたと思います。
・講義と実習と両方できたので話の流れや作業の流れがよく分かりました。ありがとうございました。