第50回バイオ研究・ビジネス最前線 久留米バイオカレッジ 開催報告

「食品微生物基礎コース」

開催日時:下記の2日間
     平成26年11月12日(水)10:00~17:00
     平成26年11月13日(木)10:00~16:00

開催場所:久留米リサーチセンタービル 研究開発棟1階
     〒839-0864 久留米市百年公園1番1号 

講  師:一般財団法人日本食品分析センター 九州支所
     微生物部 試験室 課長 馬場 浩 氏

内  容:「食品微生物基礎コース」
     食品微生物検査の基礎について講義と実習を実施いたしました。
     講義は「微生物とは」から始まり、培地や装置の原理や取扱い、注意事項そし
     て品質管理に関することまで説明頂きました。
     実習は一般細菌数、大腸菌群及び黄色ブドウ球菌の測定および判定を行いまし
     た。
     大腸菌群ではデソキシコレート培地とBGLB培地(ガス産生)による推定試
     験、EMB培地による確定試験を行いました。
     その他、グラム染色、顕微鏡観察等も実施いたしました。

受 講 者:5名

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受講者感想/意見:満足度100%でした。
・講義も実習も受けることができて満足しました。
・基礎からわかり易く説明されており、非常に勉強になりました。
・スキルアップになりました。