バイオ技術者養成講座(中級)及び第45回バイオ研究・ビジネス最前線 開催報告

開催日時:平成26年2月27日(木)10:00~17:00
開催場所:久留米リサーチセンタービル2階 研修室E
内  容:【メタボロミクスの基礎と応用コース】
      ①「メタボロミクス分析の基礎」
         アジレントテクノロジー㈱ 軸丸 裕介 氏
      ②「GC/MSによるメタボロミクス」
         アジレントテクノロジー㈱ 杉立 久二代 氏
      ③「多変量解析法の食品研究への応用 ~果実とその加工品を中心に~」
         中村学園大学大学院栄養科学科 教授 太田 英明 氏
      ④「食品の匂い分析」
         アジレントテクノロジー㈱ 野町 亜弓 氏
      ⑤「農産品と食品分野におけるメタボローム解析の応用」
           ~食品成分の変化を追いかけるメタボロミクス~
         山形大学農学部 教授 及川 彰 氏
      ⑥「多変量解析の基礎」
         アジレントテクノロジー㈱ 中村 貞夫 氏

参加者 :47名

参加者の皆様のご意見等:
・若干聞きずらい説明があった。
・大変参考になりました。一部難しい部分もありましたが、今後の研究に役立つ講座です。
・講演後にすぐに個別に質問などできるように、こまめに休憩時間を取って頂けると有難い。
・今後、GC/MSを使用する機会があるので、今回のセミナーはとても役に立ちました。
特に、多変量解析に関して、分かりやすく説明して頂けたので良かったです。
・及川先生の話はとても面白かったです。
・及川先生の話がもう少し聞きたかったです。


20140227-1s


20140227-2s


20140227-3s


20140227-4s


20140227-5s


20140227-6s