No.740

★――――――――――――――――――――――――――――――――――

        ふくおか高齢者向け食品開発研究会のご案内
        高齢者がよりよく生きるための「食」を考える

――――――――――――――――――――――――――――――――――★
(第77回バイオ研究・ビジネス最前線)

【主 催】 学校法人 中村学園、福岡県
【共 催】 福岡女子大学、福岡県バイオ産業拠点推進会議

~フード・マネジメント学科開設に寄せて~
中村学園大学は、平成29年度4月に栄養科学部フード・マネジメント学科を新設します。この学科は、九州経済を牽引する食品加工・製造等の食産業を活性化し、「食」に貢献できる人材の育成を目指しています。「食」への課題は多々ありますが、「高齢者の食」もその1つです。長寿世界一を誇る日本では65歳以上の高齢者が総人口の25%を占める超高齢化社会に突入し、いかに健康かつ快適に生活を送れるかが大切になっています。このような背景のもと、最新の食品製造技術や高齢者に必要な栄養等、「高齢者の食」を切り口に講演会を開催いたします。
多数のご参加をお待ちしています。

日時:2017年3月24日(金)
会場:中村学園大学2405教室(2号館4階)
参加費:無料 ※途中参加、途中退室可

内容:
13:00 開 会  
挨  拶   福岡県 商工部 中小企業技術振興課長 赤尾哲之 氏  
13:05 講演① 「フード・マネジメント学科と食品開発」
           中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科
           教授(学科主任 予定) 太田英明 氏
13:45 講演② 「ふくおか高齢者食品開発研究会の紹介と取り組み」
           福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科
           准教授 石川洋哉 氏
14:05 講演③ 「新しい介護食のカタチ、凍結含浸法の活用について」
           広島国際大学 医療栄養学部 医療栄養学科
           教授 坂本 宏司 氏
14:45 休憩10分
14:55 講演④ 「高齢者に必要な栄養と食事」
           中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科
           教授(就任予定) 松隈美紀 氏
15:35 講演⑤ 「食料品アクセスとフードビジネス~高齢者の食品摂取と健康
         の視点から~」
           中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科
           教授(就任予定) 薬師寺哲郎 氏
16:15 講演⑥ 「中村学園の産学官連携活動の紹介と共同開発までの手続きに
         ついて」
           学校法人中村学園 経営企画室
             産学官連携推進コーディネーター 石井沙耶香 氏
16:35 閉 会

【お申し込み・お問い合わせ】
学校法人 中村学園 経営企画室
〒814-0198 福岡市城南区別府5丁目7番1号
TEL 092-851-2594 FAX 092-841-7762 Email stg@nakamura-u.ac.jp

※チラシ・参加申込書はこちらからダウンロードできます。http://fbv.fukuoka.jp/

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

■配信停止や推進会議に対するお問い合せは
  fbv@@krp.ktarn.or.jpまで
(ご利用時は@を一つ削除して下さい。)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/