No.597
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
福岡県バイオ産業拠点推進会議からの御案内 No.597
=====================================
事務局)㈱久留米リサーチ・パーク バイオ事業部
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
※今回は、九州地域バイオクラスター推進協議会からのお知らせです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
発酵活用研究会キックオフシンポジウム
「発酵は たから なり!」開催のご案内
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
大村智氏のノーベル賞受賞により一躍注目を浴びている微生物。
目に見えない微生物の力を借りたものの一つに発酵があります。
味噌や醤油にヨーグルト、ワインに日本酒などなど私たちの身の回りには多くの
発酵食品があります。
そんな身近な微生物の働き(発酵)や発酵の大いなる可能性について、ご一緒に
学んでみませんか? 多くの皆様のご来場をお待ちしています!
・日時:平成28年2月16日(火)13:30~16:30(開場13:00)
・場所:くまもと県民交流館パレア 9階 第1会議室
(熊本市中央区手取本町8-9)
・基調講演:テーマ「酵母、麹菌の働きってなに?~発酵食品の活用法を交えて~」
講師:別府大学食物栄養学部発酵食品科学部 教授 岡本 啓湖 氏
・特別講演:テーマ「アジアの発酵文化の多様性と可能性」
講師:鹿児島大学客員教授 鮫島 吉廣 氏
・お申込方法:下記の協議会HPをご覧頂き、「参加申込書」に必要事項をご記入の上、
メール又はFAXでお申し込みください。
九州地域バイオクラスター推進協議会HP:http://kyushu-bio.jp/
(申込用紙は、協議会HP からダウンロードできます。)
・お申込・お問合せ先:〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-10
(公財)くまもと産業支援財団内
九州地域バイオクラスター推進協議会 担当:田尻
TEL:096-289-3116
FAX:096-286-3929
E-mail:tajiri@kmt-ti.or.jp
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
■配信停止や推進会議に対するお問い合せは
fbv@@krp.ktarn.or.jpまで
(ご利用時は@を一つ削除して下さい。)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/